Support 開業のご相談

開業の流れ

ひとつひとつのステップごとに、
プロの目線でサポートさせていただきます。

ですがその前に、確認いただきたいことがあります。開業のお手伝いをしていると、『独立・開業を決めたのはいいが、いざ実行しようとすると何から手をつけたら良いのかがわからない。気持ちばかりがあせって、なかなか思うように前に進めない。不安ばかりが先走って、決断できない』というような話をよく聞きます。でも、心配ばかりしていても仕方がありません。新規開業は、誰もがはじめての体験であり、店主になるためには必ず乗り越えなければならないイベントなのですから。まずは、覚悟を決めましょう。

STEP1

店舗コンセプト・事業計画の立案

まずは開業に向けての思いを再確認し、開業計画書をつくってみよう。

他人に見せるものではなく、自分の想いを再確認する目的で、夢の実現に向けひとつひとつ紙に書いて整理していきましょう。

  • 開業の動機
  • 自分の特長・強み
  • 目指す店づくり
  • 必要な設備
  • 自己資金額
  • 想定予算
  • 借入希望額
  • 損益計画書
  • 損益分岐点を把握

STEP2

店舗物件探し

店舗物件を探し、調査・検討しよう。

  • 立地・構造
  • 物件の広さ・間取り
  • 地域性
  • 市場

内装業者・機械業者に見せて確認
候補地が決まったら、必要な機械・機材が思ったように配置できるか、排水、電気・排煙設備といった建物の構造など
事前に専門家に確認しましょう。

STEP3

物件の確保(仮契約)・工事見積

見積もりをとり予算を確定、借入額を決めよう。
それから店舗のイメージを固めよう。

  • 機器選定
  • レイアウト
  • 店舗デザイン
  • 機械・内装工事費の見積

STEP4

事業計画書の完成/融資申し込み

必要書類を提出し、融資の面接を受けます。

面接には事前に用意した開業計画書と立地調査資料を持参、
場合によっては必要書類とともに担当者に提出しましょう。

STEP5

店舗物件本契約/内装工事開始

工事期間を利用してオープニングの準備をしよう。

  • 人材の確保・教育
  • 備品の購入
  • 販促活動

STEP6

店舗引渡・テストベーキング・告知

店舗完成後、保健所へ申請し営業許可書を取得、
機械を搬入しテストベーキングを実施します。
オープンまでにチラシなどで告知を行いましょう。

STEP7

開業

オープン後もお店づくりは継続します。
開業計画を実行し、開業し、それを評価し、良い点は伸ばし、不具合は改善して、
新たな計画を作り実行、これを繰り返すことが店づくりです。

Page Top